Статья.

Полгода ежедневного пикета: борьба продолжается в партере

Полгода ежедневного пикета: борьба продолжается в партере
Н.В. Шамина (28.11.2017)

Полгода пикетного марафона: борьба продолжается в партере 


Как ни упирались чиновники, но приказ  Москвы местному начальству  повысить социальную адекватность перед президентскими выборами возымел действие. По нашему требованию началось создание рабочей группы по зеленым насаждениям для коррекции местного законодательства. Сейчас это законодательство позволяет расхищение зеленых насаждений. Еще в сентябре мы получили от мэрии категорический отказ в создании такой группы. Продолжили стоять в пикете ежедневно октябрь и половину ноября — и к нам снизошли». 

Группа состоит из общественников и специалистов мэрии в сфере озеленения. Но чиновники пытаются саботировать работу буквально на каждом шагу. Показательно, что, хотя группа работает уже целый месяц, приказ о ее создании до сих пор не подписан. Кроме того, игнорируют предложения по исправлению Правил озеленения уже на двух заседаниях подряд: уводят в сторону, на обсуждение второстепенных вопросов и обыкновенную болтовню. Тянут время, как только могут. Это легко объяснимо: им нужно протянуть, не принимая решений, до президентских выборов . После них, видимо, они собираются продолжить разграбление бюджета и отрущобливание города.
Впрочем, они и сейчас продолжают это делать. Город получил почти полмиллиарда рублей по федеральной программе «Улучшение комфортности городской среды». То есть — на благоустройство. Типичный пример схемы распила этих средств — недавние события на ул Вавилова. Там только в одном дворе вырубили 48 крупных прекрасных деревьев под видом аварийных (на 180 тысяч рублей) и установили новую детскую площадку стоимостью 1,5 миллиона рублей (!). То есть средства, выделенные на благоустройство, не просто разбазариваются и идут по карманам, а тратятся целенаправленно на масштабное уничтожение зеленых насаждений, то есть на ухудшение нашей жизненной среды. И это происходит по всему городу: в Центральном, Железнодорожном, Советском, Октябрьском, Калининском районах, - жители дворов приходили к нам на пикет с похожими жалобами. Мы уверены, что это же самое происходит и в других районах. И после этого мы хотим хорошо жить? Да на это никаких денег не хватит. А точнее, чем больше денег выделяется на благоустройство, тем меньше зелени у нас останется! Деревья живут сотни лет, нашему городу — едва за сто. Да и озеленяли его уже после войны. Так что по определению у нас нет старых деревьев.
В Москве, на Поварской, например, растет вяз, который помнит Наполеона. После перестройки его несколько раз намеревались спилить под какой-то магазин, но местные бабушки несли около него чуть ли не круглосуточное дежурство и помешали порубщикам. Увы, недавно он засох. Видимо, отравили исподтишка. Этот прием применяется всё чаще. Так, например, погиб Центральный лес в Академгородке (между студгородком и институтами) и гибнет Муравьиный лес (напротив ТЦ). 




Назад