Статья.

Полгода бессрочного пикета: враги не сдаются

Полгода бессрочного пикета: враги не сдаются
Н.В. Шамина (20.12.2017)

В начале ноября начались реальные сдвиги в сторону создания рабочей группы по озеленению с участием общественности. 7 ноября в Академгородке состоялись шествие и трехчасовой пикет в защиту лаврентьевского Академгородка и города-леса. Бессрочный пикет на пл Ленина был снят 11 ноября из-за наступивших холодов. Рабочая группа по озеленению при мэрии начала действовать. Появилась надежда защитить Городок от хищнических вырубок. Итоги бессрочного пикета: практически все поставленные на нем проблемы начали решаться. Окончательные итоги достигнуты пока лишь по Нарымскому скверу. Жалоба по Академгородку находится на рассмотрении у врио губернатора НСО А. Травникова и в Управлении по охране памятников НСО. В ней на основании действующего законодательства (ст 56.3 и 5.1.1 73ФЗ «Об объектах культурного наследия») сформулированы требования по запрету застройки исторического центра Академгородка и согласования для него федерального статуса Объекта культурного наследия. 

Декабрь 2017. Увы, чуда не произошло. Приказ по созданию рабочей группы подписан только 14 декабря. На проводимых, тем не менее, заседаниях нам отказано по всем пунктам наших требований, особенно тем, которые могут препятствовать массовым вырубкам в городе. Также отказано в требованиях вернуть под охрану те  участки сосновых лесов, которые не были учтены — в Калининском и Советском районах (первые же поданные наши требования). Мэр А. Локоть до сих пор не принял представителей общественности. 

Зато активно продолжается уничтожение подлеска во внутриквартальных участках леса в Академгородке: в Муравьином лесу и в лесу между ул Терешковой и ул Ильича. После таких действий лес по лесоустроительной таксации перешел в разряд деградированных.

Врио губернатора А. Травников на поданную группой докторов наук коллективную жалобу в защиту Академгородка ответил отпиской — калькой с отписок эпохи Городецкого. Думается, действия властей не были бы столь наглыми, если бы в пикетах и митингах участвовало больше народу. 




Назад