Статья.

Полгода бессрочного пикета: положение хорошее, но не безнадежное!

Полгода бессрочного пикета: положение хорошее, но не безнадежное!
Н.В. Шамина (22.01.2018)

Бессрочный пикет: рабочая группа при администрации области по проблеме Академгородка


В тематике полугодового ежедневного пикета на пл Ленина значилась и проблема Академгородка — как научного центра, объекта наследия, города-леса. Научная общественность видит условием нормальной работы академического научного центра безусловное сохранение его градостроительной структуры, специально спланированной и продуманной для его эффективной работы. Залогом этого мы видим придание Академгородку охранного статуса Объекта историко-культурного наследия. Многолетнюю историю борьбы за этот статус можно прочесть на главной странице сайтаwww.green-academ.org.

Сейчас Городок имеет статус достопримечательного места регионального значения в усеченных границах и с неадекватным предметом охраны. Фактически разрешены вырубки и застройка. Общественность выступает за федеральный статус достместа с адекватными границами и предметом охраны. 

19 января состоялась встреча по этой проблеме председателя Общественной организации «Защитим город-лес Академгородок», председателя Совета НОО ВООПИиК Н.В. Шаминой с заместителем губернатора С.А. Нелюбовым. На встрече присутствовал также руководитель Управления по госохране памятников НСО А.В. Кошелев. 

Согласно требованиям пикета, для внесения исправлений в предмет охраны и границы достопримечательного места «Новосибирский Академгородок» создается рабочая группа. Н. В. Шаминой было предложено войти в ее состав. Что ж, это отрадно, тем более, что в 2013 году, когда межведомственная группа разрабатывала предмет охраны для регионального достместа, Шамину туда не включили — несмотря на то, что об этом специальным письмом ходатайствовало Министерство культуры РФ. Видимо, пикет оказался действеннее. 

Состав группы еще не утвержден, но известно, что туда приглашены архитекторы И. Поповский и А. Ложкин, оба запятнавшие себя поддержкой планов уничтожения лаврентьевского Академгородока. Поповский подписал экспертизу, в которой отрицается историко-культурная ценность Городка (!!). Ложкин руководил разработкой ныне действующего предмета охраны, который фактически не охраняет ничего, позволяет застройку, и которому мы обязаны масштабными вырубками в Городке. То есть уничтожением его основных характеристик как объекта наследия. 

Тем не менее, создание такой рабочей группы — это шаг вперед в том смысле, что власти признали существование проблемы. Так что положение хорошее, но не безнадежное ))). 



Назад