Статья.

Остановить вандализм

Остановить вандализм
Редакционная статья (26.10.2006)

Фото: Академгородок – от ул. Ильича до ул. Терешковой. http://www.photo.academ.org/

Новосибирский Академгородок, созданный в 60-х годах ХХ века как научный и университетский центр Сибирского отделения Академии Наук, является, в частности, уникальным экспериментом природоохранного зодчества: впервые в России естественный лес использовался в качестве градостроительного компонента. В Академгородке территория научно-исследовательских институтов, университетский городок, социальные объекты и жилые кварталы отделены друг от друга обширными участками леса. Удачность такого подхода блестяще подтвердилась – Академгородок послужил образцом для создания академических центров во многих странах мира.

Проект Новосибирского научного центра был удостоен Государственной премии СССР, а на Всемирной выставке в Монреале он демонстрировался как шедевр ландшафтного дизайна. «Всеобщая история архитектуры» называет Академгородок наиболее значимым градостроительным достижением Сибири за всю ее историю. Всемирно известный новосибирский Академгородок по праву может претендовать на статус охраняемого объекта мирового наследия, поскольку соответствует критериям отбора Комитета по мировому наследию ЮНЕСКО. В частности, он «представляет собой весомый вклад в фонд человеческих ценностей, внесенный в определенный период времени или в определенной культурной среде, в развитие архитектуры, технологии, монументального искусства, градостроительства или ландшафтного дизайна».

Уникальность Академгородка заключается еще и в том, что его лесные массивы по видовому разнообразию животных и растений практически не отличаются от диких лесов Новосибирской области (разве что за исключением крупных млекопитающих). В непосредственной близости от жилых домов или институтских корпусов можно встретить горностая, белку, бурундука, ежа (всего около 50 диких видов млекопитающих), множество птиц (более 100 видов), земноводных, пресмыкающихся, таежные цветы, папоротники, лишайники, мхи, грибы. Ярким показателем экологического благополучия лесов Академгородка служит присутствие в них видов, занесенных в Красную книгу. Из растений это дикие орхидеи, венерин башмачок, ятрышник шлемоносный, зверобой большой, гроздовник многораздельный; грибы: спарасис курчавый, диктиофора сдвоенная или дама с вуалью, мутинус собачий, гериций коралловидный. Из птиц – длиннохвостая неясыть, балобан, луговой чекан, обыкновенный соловей. Из млекопитающих – сибирская белозубка, двуцветный кожан, северный кожанок, обыкновенная слепушонка. Это – вдохновляющий пример возможности гармоничного сосуществования человека с природной экосистемой. Академгородок является общепризнанным эталоном для создания экологически гармоничных поселений.

Тем не менее, сейчас уникальный градостроительный комплекс, город-лес, находится под угрозой полного уничтожения. С 2006 года планируется начать застройку лесных массивов Академгородка по проекту «Технопарк», который включает в себя возведение 500 тыс. кв. м элитного жилья и только 160 тыс. кв. м непосредственно офисно-производственных помещений Технопарка, а также согласно другим строительным проектам. Альтернативные варианты застройки – вне лесных массивов – игнорируются.

Застройка лесов приведет к смешению территории научно-исследовательских институтов и жилой зоны, что резко ухудшит условия труда научных сотрудников. Будет уничтожена обособленность университетского городка. Под угрозой находится также судьба Академгородка как академического научного центра. Планируемое изменение социального состава приведет к снижению его научного потенциала.

С февраля 2006 г. научная общественность и жители Академгородка пытаются предотвратить готовящийся вандализм. За последнее время собрано около 12000 подписей в защиту леса. Копии подписных листов, приложенные к обращениям в защиту Академгородка от имени 35 докторов наук и академиков РАН, были направлены на имя Президента РФ В.В. Путина и Полномочного представителя Президента А.В. Квашнина.

Были также поданы обращения и заявления в следующие инстанции:

– Первому вице-премьеру правительства РФ Д.А. Медведеву;

– Председателю ЦК КПРФ Г.А. Зюганову;

– Депутатам Государственной Думы РФ Л.Н. Швец и А.Е. Локтю;

– Председателю Комитета Государственной Думы РФ по экологии В.А. Грачеву;

– Председателю Комитета Государственной Думы РФ по культуре И.Д. Кобзону;

– В Общественную палату Президента РФ;

– В Росприроднадзор РФ;

– В Росохранкультуру;

– В мэрию Новосибирска;

– Губернатору НСО В.А. Толоконскому;

– Депутатам Советского района г. Новосибирска;

– В районную, областную и Генеральную прокуратуру и т.д.

Несмотря на противодействие, удалось добиться освещения происходящих событий в местной и центральной прессе, а также на телевидении. В сентябре был проведен пикет по сбору подписей в защиту лесов Академгородка, и за 5 дней этого пикета собрано 5000 подписей; 8 октября проведен митинг, на котором была принята резолюция о запрещении застройки лесов. От имени академика М.М. Лаврентьева (сына основателя Академгородка) и пяти докторов наук подано исковое заявление в Федеральный суд общей юрисдикции Центрального района г. Новосибирска, где в качестве ответчика привлечена мэрия г. Новосибирска.

Невзирая на все это, уже 28 сентября началась незаконная вырубка центрального лесного массива Академгородка. Научные сотрудники, жители Академгородка и других районов Новосибирска пикетировали вырубку, что сопровождалось столкновениями с порубщиками и охраной. 10 октября суд Центрального района вынес обеспечительные меры по этому участку, что временно прекратило вырубку и опасную для жизни людей ситуацию.

Тем не менее, исход противостояния не ясен. Пропаганда и «продавливание» застройки Академгородка ценой вырубки лесов продолжаются полным ходом. Мнение тысяч людей и природоохранного законодательства беззаконно игнорируется. Вся история этой проблемы убеждает, что без статуса охраняемого памятника ландшафтной архитектуры Академгородок как научный центр, уникальный город-лес и объект культурного наследия ХХ века будет с неизбежностью уничтожен. Истребление лесов Академгородка явится актом беспрецедентного вандализма, ограблением нынешнего и будущих поколений.

Инициативная группа «Защитим город-лес Академгородок» обращается с призывом приложить все усилия к защите всемирно известного научного и университетского центра, уникального города-леса и объекта культурного наследия общероссийского и мирового масштаба.



Назад