Статья.

Репортаж с пикета

Репортаж с пикета
Елена СОЛОВЬЕВА (28.10.2006)

Пятидневный пикет на ул. Ильича собрал без малого 5 тыс. подписей граждан, не желающих вырубки 51 га Ботсада и переноса егодендрария на другую площадку, чтобы освободить место для 50 тыс. кв. м элитногожилья. Пикетчики протестовали также против застройки других лесных массивовАкадемгородка, а это еще 75 га городскихлесов на 10 участках Верхней Зоны. В первые дни, когда лил дождь, собиралось по700 подписей, что составляло примерно одну подпись в минуту. В последующие дниновая подпись появлялась в среднем каждые 30 секунд.

Какую альтернативу этому строительству предлагали пикетчики? Они требовали,чтобы выполнялось решение городского Совета №575 от 28.03.2005 г. «Остратегическом плане устойчивого развития города Новосибирска», котороеутвердило городскую комплексную целевую программу «Территория научно-технического развития – технополис Новосибирск». Согласно этойпрограмме строительство технопарка должно вестись в районе ул. Инженерной иНиколаева. Строительство жилого микрорайона планировалось в районе Камышовки (это 10 минут на автобусе по дороге на Ключи), а также в микрорайоне«Е». Где находится этот микрорайон?Это территория от церкви в сторону «Поля чудес», включая это поле. Однако сейчас руководство СО РАНпланирует строительство совсем на других участках. Так, территориюБотанического сада от церкви до пруда хотят отдать под строительство 100элитных коттеджей. В районе «Вшивой горки» у поста ГИБДД, посуществу, вырубка Ботсада уже идет.

Пикетчики также требовали установить для лесов Верхней ЗоныАкадемгородка статус особо важного объекта природоохранного зодчества,культурного наследия ХХ века в области ландшафтной архитектуры и присвоить емуимя основателя Академгородка М. Лаврентьева.

Такова предыстория проблемы, заставившей активистов инициативнойгруппы «Защитим город-лес Академгородок» выйти на улицу. О том, чтотам происходило, рассказывают организаторы пикета доктор биологических наукНаталья Владимировна ШАМИНА и председатель Лиги избирательниц АкадемгородкаТатьяна Васильевна КУНИНА.

– Сколько человек насчитывает ваша инициативная группа?

Н. Шамина:Согласно протоколу собрания, составленному до пикета, группа состоит издвадцати человек, но с тех пор к нам присоединилось еще много единомышленников.Надо сказать, что в пикете участвовали и другие доктора наук – НинаВасильевна Подберезская и Вадим Иванович Шмырев. Есть среди нас и люди, неработающие в бюджетной сфере, – молодые сотрудники коммерческихорганизаций, а также студенты.

– Как реагировали на пикет прохожие?

Т. Кунина:При чтении плаката «Сбор подписей против вырубки Ботанического сада илесов Академгородка» многие, особенно молодежь, удивлялись и спрашивали: «Неужели кто-то хочет рубить наш лес? Как такое можно было придумать? Ктоответственен за это решение?»

Мы отвечаем, что застройщик, компания «РосЕвроДевелопмент» в лице исполнительного директора В. Сосинского, на одном из заседанийОбщественного совета сообщил, что место под строительство технопарка и жилогомикрорайона на пр. Коптюга предложило СО РАН, они его не выбирали. Если СО РАНпредложит другое, то они будут строить в другом месте.

В ходе пикета к нам присоединялись многочисленные добровольцы,которые предлагали за свой счет откопировать листовки и распространить их.Некоторые становились рядом с нами и начинали «митинговать». Кое-кто из ребят предложил организовать марш протеста. Даже жители Бердска, Шлюза,Новосибирска брали адрес личного сайта президента России, чтобы послать своеобращение с просьбой вмешаться и не допустить уничтожения уникального города-леса.

Иногда к нам подходили иностранцы и просили разрешенияподписать лист. У нас создалось впечатление, что они понимают наши проблемы сполуслова. Видимо, им тоже приходится бороться за свои права.

– Были ли прохожие, которые поддерживали вырубку леса?

Н. Ш.:Таких людей были единицы. Основным их аргументом было: «Лес весьзамусорен, поэтому его надо поскорее вырубить». Но ведь до такогосостояния лес доводили в течение многих лет! По словам директора Ботсада В.Седельникова, там сейчас работает один-единственный лесник.

Были еще люди, которые ошибочно считали, что наш пикет посвященборьбе со строительством технопарка. Но это недоразумение вскоре разрешалось,поскольку мы объясняли, что наша цель – не обсуждать целесообразностьсамого существования технопарка, а добиться того, чтобы строительствоосуществлялось согласно решению горсовета. После этого, как правило, людисоглашались с требованием пикета. Иногда, правда, спрашивали, не далеко либудет находиться новый район, но сами тут же отвечали, что ничто не мешаетсоединить старую и новую часть Академгородка проспектом, по которому будутходить автобусы и маршрутные такси.

Невероятно, но заметный ущерб акции нанесли люди, которыесочувствовали идее пикета, однако изначально были настроены на поражение.Некоторые люди пожилого возраста делалимногозначительный вид и говорили: «Я за вас всей душой, но подписыватьсяне буду, потому что это все бесполезно: вы ничего не добьетесь. Справедливостинет, все решают деньги». Как выразился один из наших помощников, у этихлюдей какой-то духовный мазохизм: человек рассуждает о том, как все будетнепременно плохо, и получает от этого удовольствие. Иногда такое невериевстречается и у молодых. А ведь существуют примеры подобных акций сположительным результатом, например запрет на строительство Катунской ГЭС илиперенос нефтепровода от озера Байкал.

Одна из участниц пикета придумала, как бороться спессимистами, предлагая им заключать пари на небольшую сумму. Некоторые сразуговорили: «Нет уж, лучше подпишусь, вдруг и впрямь все получится».

– Задавались ли вопросы, которые ставили вас в тупик?

Т. К.:Нас часто спрашивали: «А что такое технопарк?» Дело в том, чтомагическим словом «технопарк» называют 160 тыс. кв. м офисов ипроизводственных площадей технопарка, 380 тыс. кв. м жилья элитной планировки,гостиницу на 30 тыс. кв. м, бизнес-центр тоже на 30 тыс. кв. м и торгово-развлекательный комплекс на 60 тыс. кв. м (цифры взяты из плана застройщика).Кто и что будет делать на этих площадях, до сих пор непонятно. При этом многиевспоминали о том, что существует немало производственных корпусов СО РАН,которые простаивают пустые.

Иногда люди говорили: «А вот я слышал, как такой-то чиновникобещал, что вырубать Ботсад и другие леса уже передумали и нашли другое место». На это мы отвечали, что устные заявления часто делаются, чтобы сбить столку общественность, а согласно официальным документам вырубать и строитьнамерены именно там. Чего стоит записанная на видео встреча В. Толоконского собщественниками, на которой он заверил, что никакого строительства жилых домовна проспекте Коптюга вестись не будет.

– Как вы оцениваете шансы выиграть ваш коллективный иск всуде?

– Ответчиком в суде будет не застройщик, а мэрия, подписавшаяпостановление о строительстве на месте городских лесов. Юристы оценивают нашишансы как высокие, но следует учитывать, что особенно важны для нас заявления тех, чьи дома находятся недалеко отпланирующихся вырубок, поскольку суд будет интересовать в первую очередьпозиция именно этих людей.



Назад