Статья.

Творите сказку будущего сегодня!

Творите сказку будущего сегодня!
Александр Дубынин (23.11.2006)

Фото: Академгородок. Институт теоретической и прикладной механики. http://www.photo.academ.org/

Давайте попробуем представить ситуацию в Академгородке в 2012 году, в год ударного завершения строительства объектов технопарка.

«Академгородок наполнен идеями и планами, новая «информационная» экономика набирает темп. После того как было принято решение перенести основное строительство объектов технопарка на восточную часть Академгородка, присоединив часть земель Новосибирского сельского района к городу, были сняты многие вопросы по поводу социальных и экологических последствий их строительства в микрорайонах А и Б, так называемой «Верхней зоне». Новый микрорайон «е» (именно «е» с маленькой буквы как его сейчас часто именуют в местной печати, то есть электронно-коммуникационный) – по сути новый бизнес-центр Советского района – является образцом архитектурной планировки европейского уровня. Английским дизайнерам удалось удачно «вписаться» в сложный рельеф местности, что придало всей застройке весьма живописный вид. К новому микрорайону подведена дорога из Нижней зоны, оттуда же подходит высоковольтная линия электропередач.

Основной въезд в Академгородок теперь со стороны Морского проспекта. Объекты технопарка начинаются прямо за зданием Президиума СО РАН, там, где шесть лет назад размещалась стоянка. Сейчас здесь общественно-деловой центр с новой гостиницей и конференц-залом, центрами досуга и развлечений. По сути это ворота в новый микрорайон. Отсюда «пробита» дорога к офисным зданиям технопарка и современным домам сотрудников фирм-резидентов.

Незначительная часть объектов технопарка, а именно здания для молодых фирм (инкубаторы и преинкубаторы) размещены по соседству с новыми корпусами университета, на улица Коптюга и Пирогова, в сторону Института математики и ВЦ. Это очень удобно, студенты и выпускники пробуют себя в высокотехнологичном бизнесе недалеко от родной Alma Mater. Искусственные посадки в центре Академгородка, в свое время столь остро нуждавшиеся в реконструкции, перепланированы в ландшафтные парки с открытыми газонами. НГУ стал чем-то напоминать Кембридж в новом своем виде. Конечно, сейчас эта территория непохожа на то, что было там до этого - сосновый лес, но она сохранила свое функциональное назначение как зона отдыха и рекреации и жителями Академгородка оценена по достоинству. На поддержание парков и всей лесопарковой зоны довольно солидные средства выделяет городской бюджет, есть средства из областного и федерального бюджета, а также из местного фонда развития района, который пополняется отчислениями коммерческих фирм и пожертвованиями граждан.

Ряд участков леса получил особый природоохранный статус. Приобские сосновые боры, охраняемые на трех кластерах – вдоль улиц Пирогова, Жемчужной до Берского шоссе и за улицей Мальцева до реки Зырянка. Также защищена от застройки территория ботанического сада. На всех этих территориях организована активная образовательная и просветительская деятельность. Каждый день здесь проводится несколько внеклассных занятий со школьниками города (и даже области!), проходит пять-шесть экскурсий. Воссозданная шесть лет назад лесоопытная станция (ЛОС) преобразована в Объединенную дирекцию этих ООПТ под общим названием Природный парк имени Михаила Лаврентьева.

Число жителей Советского района возросло на 30% и достигло 140 тысяч человек. В основном новые жители Академгородка размещаются в новом микрорайоне «Е», что позволило сохранить низкую плотность населения в историческом центре и, как следствие, уберечь охраняемые леса от высокой антропогенной нагрузки. Вспомним, что в 2006 г. планировалось к 2012 г. добавить 30 тысяч новых жителей к 14 тысячам, живущим в Верхней зоне. Нагрузка на территорию выросла бы как минимум в 2,5–3 раза! В этой ситуации вряд ли бы ценные лесные массивы смогли выжить. 21.11.2012»



Назад