Статья.

Есть ли у новосибирского Академгородка шанс стать центром зарождения гражданского общества в России?

Есть ли у новосибирского Академгородка шанс стать центром зарождения гражданского общества в России?
Т.В. Кунина (16.12.2006)

Фото: Проспект Лаврентьева. Памятник основателю Новосибирского научного центра.

Восьмого декабря 2006 г. мне довелось участвовать в дискуссии, инициатором которой была социал-демократическая партия, под названием: «Россия после Путина: стабильность или развал? (Взгляд из региона)».

На встрече присутствовали философы, политики, общественные деятели. Ученые строили модели развития общества в России, проводили параллели с другими этапами жизни человечества и, конечно же, предсказывали успех именно той политической партии, к которой сами принадлежат. В конце концов, почти все согласились с мыслью, что Россия непредсказуема, и в ней может произойти все, что угодно. Говорили, что Россия не укладывается в прокрустово ложе исторических аналогий, и единственной гарантией от случайных негативных путей развития по вине правящей элиты может стать развитое гражданское общество, которого в России пока не наблюдается, так что все будет зависеть от того, что происходит на местах. При этом в нашей стране довольно «неудобная почва» для гражданского общества. Шутка ли – по уровню коррупции мы занимаем 82–83 место в списке из 99 стран, что говорит об исключительной коррумпированности власти.

Примерно год назад я уже участвовала в подобном форуме под названием: «Выборы и общественное доверие к ним». Я говорила о социальной апатии в обществе как следствии сознательной манипуляции власти – на примере прошедших в регионе выборов. В этом году в нашем городе произошло немало событий, и мне представилась возможность достоверно оценить степень социальной активности общества.

На форуме я оказалась единственным общественником-практиком, рассказавшем о реальных попытках людей добиться воплощения в жизнь принципов гражданского общества. Дело в том, что уже в течение 10 месяцев в новосибирском Академгородке происходит жесткое противостояние населения и власти, которая решила распродать дорогие лесные земли Академгородка под коммерческое строительство, завернув его в красивую упаковку под названием «Технопарк» и спекулируя идеей создания территорий, благоприятных для развития инновационного бизнеса.

«Лига избирательниц» стала одной из общественных организаций, которые объединились и встали на пути огромного «финансового монстра» – частного капитала в 15 млрд рублей. Требование было одно – перенести строительство на территории, не занятые лесом, не разрушать структуру центра городка, который был спланирован таким образом, что за 50 лет совместного существования человека и леса не исчез ни один вид растения или животного, которые здесь обитали до строительства Академгородка.

«Лига избирательниц» на тот момент уже имела опыт защиты культурных прав граждан – нам удалось убедить власть, что новосибирскому научному центру негоже иметь публичную библиотеку, лежащую в руинах (речь идет о библиотеке имени М.С. Шолохова на ул. М. Джалиля, 5). Мы добились выделения почти двух млн руб. на ремонт библиотеки, а читатели перестали мерзнуть в читальном зале, получив возможность работать с книгой в нормальных условиях.

Выступили мы и в защиту права женщин на получение квалифицированной медицинской помощи в области гинекологии, независимо от уровня доходов. Для нашего научного центра это актуально в связи с ведомственным характером медицины.

Тем не менее, в вышеперечисленных случаях речь шла лишь о влиянии на распределение бюджетных денег. Организовывать длительную кампанию по защите своей лесной территории от вандалов с огромными деньгами нам пришлось впервые.

Мы выступили за право граждан жить в благоприятной окружающей среде. Кроме того, высокая духовность Академгородка неразрывно связана с природной средой, в которой он существует, и никто не в праве ее разрушать.

В инициативную группу под названием «Защитим город-лес Академгородок», которую мы создали, пришли самые разные люди. Кто-то помогал эпизодически, кто-то возвращался к своим частным делам, но зато те, что оставались, понимали друг друга с полуслова и работали для общего дела «не щадя живота своего». Часто люди самостоятельно оценивали целесообразность тех или иных действий и проявляли инициативу, не успевая согласовывать ее со «штабом единомышленников». Тем не менее, из такой «мозаики» сложилось настоящее народное сопротивление.

Активисты писали обращения властям разного уровня, в федеральные и местные СМИ, в Росприроднадзор и Росохранкультуру, инициировали приезд тележурналистов, проводили встречи с депутатами, ходили на приемы к разного ранга чиновникам. Затем приступили к организации пикетов, митинга, шествия. Развешивали листовки на подъездах и, наконец, сформировали сеть оповещения.

Реакция населения была примерно следующей. Согласно социологическому опросу, нас поддержало 53–58% жителей. Правда, у основной массы населения были упаднические настроения – мол, «выходить против таких денег, что с голыми руками против танков». Фактически мы добиваемся пересмотра соглашения Областной администрации, мэрии и Президиума СО РАН с частным инвестором, которому, как мы предполагаем, по коррупционной схеме была предоставлена возможность точечной застройки Академгородка. Сначала нас не воспринимали всерьез. В ходе пятидневного пикета, который привлек внимание прессы и телевидения, 5 тыс. человек поставили свои подписи под текстом протеста, и эти документы были разосланы на все уровни власти. Замечу, что в центральной части Академгородка, где планируется строительство, проживает 22 тыс. человек.

После этих событий власть поняла, что недооценила исходящую от общественников опасность. Прессе и телевидению была спущена установка нас не замечать, а делать только бравурные репортажи о том, как все с нетерпением ждут скорейшего начала строительства. Тогда мы создали сайт greenacadem.org. По существу, он стал нашим единственным рупором. Удивительно, но самой ангажированной оказалась государственная телекомпания – ВГТРК, тогда как частные СМИ все же позволяли себе иногда публиковать информацию о противостоянии в Академгородке.

Состоявшиеся митинг и шествие еще раз наглядно продемонстрировали организованность нашей группы. Власть увидела, что с нами придется считаться. На улицу удалось вывести от 200 до 400 человек. Лозунги, под которыми проводились уличные мероприятия, касались отставки местных чиновников и сохранения города-леса, хотя лозунг «Рубят не только лес, но и наши права» можно назвать скорее политическим.

Попытка начать рубить лес закончилась несколькими судебными исками против мэрии. Это совсем обескуражило наших оппонентов, потому что иски подписало несколько академиков, в том числе и сын основателя Академгородка – академика Лаврентьева. Как заметил в свое время Герцен, для русской действительности страшнее всего бескорыстные люди. Президиум СО РАН не раз пытался обвинить нас в подкупе некими «врагами развития Академгородка», но «покупателей» нашей борьбы им так и не удалось найти, – разве только сосны, елки да белки могли нам заплатить. И вообще, людям, для которых главное – власть и выгода, невозможно понять мотивы нашего упорства и источник нашей внутренней силы.

Исход противостояния пока не ясен, но все стройки заблокированы, а руководство Президиума СО РАН деморализовано. Должна отметить, что многими организаторами нашей деятельности стали женщины, за что наши оппоненты дали нам презрительное прозвище «лесные сестры». Тем не менее, само это прозвище затушевывает истинный смысл того, что происходит сейчас в новосибирском Академгородке. С моей точки зрения, борьба жителей за сохранение лесов важна не только в плане защиты экологии, но имеет еще и большое политическое значение. В 60-е годы здесь был оазис свободомыслия, – в частности, именно здесь состоялось единственное публичное выступление Александра Галича на фестивале бардовской песни, – и то, что мы делаем, является продолжением этой духовной традиции.

Если победит волюнтаризм чиновников, то никакого гражданского общества как не было, так и не будет, – и в ближайшей перспективе и, возможно, никогда. Тогда останутся только «Общественные палаты», куда по указке сверху будут включать «общественников по разнарядке» – удобных и угодных власти людей. Тем не менее, вполне вероятно, что Академгородку удастся продемонстрировать образец зарождения гражданского общества «снизу». Если граждане одержат победу и отстоят свои права, это станет вдохновляющим примером для очень многих – люди поймут, что необходимо бороться за свои права.


Татьяна Кунина,
председатель общественной организации
«Лига избирательниц Новосибирск-Академгородок».



Назад