Статья.

А Васька слушает... щепки летят

А Васька слушает... щепки летят
Александр Рудницкий (26.06.2007)

За всем этим беззаконием спокойно наблюдала милиция, главной задачей которой было не допустить эксцессов. На выходе с делянки собралось три десятка жителей Академгородка, которые, по их словам, уже заплатили за квартиры на месте еще не срубленных сосен [1], и несколько их земляков, оценивающих происходящее как варварство и преступление.

Из начальства первым приехал руководитель АЖС-1 Николай Завадский, почему-то называющий себя джентльменом, и стал размахивать порубочным билетом и определением суда от 10 мая 2007 г., отменившим исполнительный лист с запретом на производство работ.

Прибывшая за ним старший помощник прокурора Советского района Анжелика Борисова пригласила заинтересованных лиц к себе в кабинет и попросила Завадского приостановить рубку леса до выяснения всех обстоятельств. Он, как джентльмен, дал такое обещание, но через несколько минут уточнил, что дает прокуратуре сутки, потому что несет коммерческие убытки в своей некоммерческой деятельности.

В прокуратуре выяснилось, что все разрешительные документы, о которых два дня назад с таким подъёмом говорил Дмитрий Верховод, состоят из лесорубочного билета, по определению прокуратуры Советского района, оформленного с нарушением существующих правил, определения суда от 10 мая 2007 г. об отмене исполнительного листа по одному из исков и договора с Мэрией Новосибирска об аренде участка от 28.02.2007 г., когда еще действовало определение суда о приостановлении Постановления Мэрии №817, и поэтому юридически ничтожного.

Общественники, со своей стороны, предъявили действующий исполнительный лист по другому делу, о существовании которого Н. Завадский, как один из ответчиков по делу, обязан был не забывать, и определение суда от 16 мая 2007 г. еще по одному иску, исключающее какую-либо некоммерческую деятельность с помощью топоров и пил на злосчастном участке[2].

Общественники рано успокоились. Николай Завадский за ночь, чтобы не нарушать свои обещания, решил считать час за два, и утром под охраной милиции, при сочувствии наблюдателей, пока на место событий не прибыла Анжелика Борисова, была свалена еще сотня деревьев. Хотя все опять происходило по вчерашнему расписанию, в этот раз ситуация принципиально отличалась. В первый раз Николай Завадский мог делать вид, что верит в добротное качество имеющихся у него сомнительных бумаг, что он забыл про действующий исполнительный лист и не знаком с определением суда от 16 июня 2007 г. На этот раз он не сможет доказать, что в его действиях по нарушению решений суда нет умысла.

Когда приехала команда ТВ-программы «Вести», один из присутствующих описал ситуацию следующим образом: мы присутствуем, когда под охраной милиции, при попустительстве прокуратуры, происходит противозаконная вырубка леса. Это является нарушением вступивших в законную силу, никем не отменных судебных решений. Общественники очень поскучнели, когда Анжелика Борисова укатила вместе с Николаем Завадским на очередное разбирательство в прокуратуру, отказав кому-либо из его оппонентов в праве присутствовать при этом. Завадский грубо захлопнул дверь своей иномарки, с экспрессией сказав под конец что-то чисто русское. Вернувшись через некоторое время, он объявил своим работникам, что прокуратура не нашла в его действиях правонарушений, но, пока она будет разбираться со всеми обстоятельствами, он, как джентльмен, решил приостановить работу на участке. Своим работникам приказал закончить работу, а инвесторов поблагодарил за поддержку и велел расходиться.

Его противники по проторенной дорожке снова пошли в прокуратуру, и не с пустыми руками, а с заявлением об уголовном преступлении. Их принял прокурор Советского района Александр Власов. Он сообщил, что и в этот раз прокуратура решила положиться на обещание Николая Завадского, и никакого предостережения или другого официального документа ему не было вручено. Но больше всего общественников волновал вопрос, что будет, если г-н Завадский за ночь снова передумает. «Нас не устраивает повторение ситуации с «Чистой водой» – пока уточнялось соблюдение формальностей, лес был вырублен, а потом была признана незаконность этой вырубки» – заявили они. Хотя гарантировать законопослушное поведение Николая Завадского прокуратура не берется, но «если рубку они продолжат, то вопрос будет стоять об уголовной ответственности». Александр Власов сказал, что идет разбирательство, но вопрос об уголовной ответственности за уже вырубленные деревья «с повестки дня не снимается».

Прокурор подтвердил, что, «если решение суда от 20 мая 2007 г. вступило в законную силу и никем не отменено, то оно должно исполняться и имеет общеобязательную для всех силу». Существование всех этих обстоятельств подтвердила 7 июня 2007 г. судья Зиновьева на предварительной встрече с истцами и представителем горсовета. Александр Власов рекомендовал, тем не менее, получить еще один исполнительный лист, чтобы подключить к обеспечению исполнения и этого решения суда судебных приставов.

В воскресное утро на проспекте Коптюга дежурил не милиционер, как просили общественники районного прокурора, а главный инженер АЖС-1 . Он сообщал каждому, что до решения суда никакие вырубки проводиться не будут. Значит, Александр Власов хорошо знал, о чем говорил.

Александр Рудницкий

17 июня 2007 г. [3] _______________________________

1. Их переживания можно понять. Многие из них платят проценты за кредиты, прошло полгода, а стройка еще и не начиналась. Конечно, это было их личное решение, и никто не подвергает сомнению право на него. Но интересно бы знать, насколько юридически безупречно выглядит ситуация, когда гражданам продаются обещания, не обеспеченные даже договором на аренду земли, и каким образом эти обещания гарантированы. По крайней мере, учредители партнерства несут за результаты его деятельности только моральную ответственность: «…Члены некоммерческого партнерства не отвечают по его обязательствам, а некоммерческое партнерство не отвечает по обязательствам своих членов» (п.1. Ст.8 ФЗ «О некоммерческих организациях»).

2. Некоторые из присутствующих на вырубке и на форуме, ссылались на мнение адвокатов, что это определение незаконно. Но в любом случае определение суда действует до тех пор, пока оно не будет отменно судом.

3. На форуме ACADEM.INFO опубликовано заявление АЖС-1 в прокуратуру Советского района от 13.06.2007, в котором сообщается о намерении АЖС-1 15.06.2007 г. начать вырубку леса. В этом заявлении прокуратура предупреждается о возможных эксцессах. Таким образом, была возможность спокойно урегулировать все спорные вопросы до того, как началась рубка 15 июня 2007 г. Тем более, что с Владимиром Зюбиным 14 июня в прокуратуре обсуждались некоторые обвинения Николая Завадского в адрес Инициативной группы «Защитим город-лес Академгородок», сформулированные в этом же заявлении.

Из этого же документа мы с удивлением узнали о конфликте интересов в Советском ОВД: одни люди в милицейской форме обеспечивали соблюдение законности, а другие, в соответствие с договором НП АЖС1 №31-8 от 8.09.2007 г. между ОВО при РОВД, охраняли имущественные интересы заказчика. Если бы НП АЖС-1 удалось заключить подобные договора с прокуратурой и судом, у Николая Завадского не было бы никаких проблем с общественниками (18 июня 2007 г.).



Назад