Статья.

Первая ласточка комом

Первая ласточка комом
Александр Рудницкий (22.10.2007)

В письме прокурору Новосибирской области председатель Президиума СО РАН, акад. Н.Л. Добрецов связал многолетние нарушения права на жилье сотрудников СО РАН, гарантированные, по его словам, Конституцией РФ и Жилищным кодексом, с деятельностью Инициативной группы «Защитим город-лес Академгородок» (далее ИГ). К своему письму он приложил Обращение 14 председателей профкомов, входящих в Объединенный коми-тет профсоюзов СО РАН (Е.А. Батяев Ф.Г. Диненберг, В.П. Исупов, О.А. Коваль, В.Ф. Кудрявцев, И.В. Олейник, А.И. Плеханов, И.И. Подвербная, А.Н. Попков, Н.Б. Придачин, С.Ю. Таскаева, И.И. Хегай, В.Ю. Чехович, Л.А. Янушевич), в котором деятельность активистов ИГ называется «экстремистской и направленной на деста-билизацию общественной обстановки в Академгородке…». Авторы доноса из Федерации независимых проф-союзов просят прокуратуру проверить вымышленные ими факты нарушения закона активистами ИГ, привлечь их к ответственности и запретить их деятельность.

Тысячи подписей жителей Академгородка, социологический опрос, выполненный Институтом экономики по заказу управления делами СО РАН, показали, что большая часть сотрудников СО РАН, поддерживая идею развития науки и НГУ, возражают против коммерческой застройки центра Академгородка. Многие активно протестуют против подобных планов Президиума СО РАН, понимая, что за дымовой завесой разговоров о развитии науки Академгородок передается в частные руки, которым и судьбы науки, и мировое культурное достояние - уникальный архитектурно-ландшафтный облик Академгородка, и, тем более, интересы его жителей глубоко безразличны.

С другой стороны, часть его жителей поверила посулам новых крысоловов из Президиума решить проблемы научных сотрудников и жильцов общежитий, начав со строительства элитных квартир. Некоторые поторопились купить векселя. Хотя, казалось бы, их многое должно было насторожить. Вырубка городского леса проведена по порубочному билету, законность которого опротестовала прокуратура. Документы, разрешающие это строительство, оспариваются в суде и их действие судом приостановлено. Наконец, учредители подрядчика этого строительства НП «Академжилстрой-1» ИЯФ, ИТПМ и ИЦиГ СО РАН выбрали для него форму некоммерческого партнерства, за результаты деятельности которого они не несут никакой юридической ответственности. А моральную ответственность, когда средства владельцев векселей будут зарыты в нулевой цикл, можно будет свалить на инфляцию и на общественников, протестующих против беззакония. Примером социальной демагогии такого рода является письмо председателя Президиума СО РАН акад. Н.Л. Добрецова прокурору Новосибирской области В.В. Токареву, состряпанное управляющим делами СО РАН Дмитрием Верховодом: «Президиум СО РАН обеспокоен деятельностью Инициативной группы «Защитим город-лес Академгородок» (далее ИГ, прим АР), в результате которой нарушаются законные права сотрудников СО РАН, гарантированные ст.40 Конституции РФ и гл.7 Жилищного кодекса, относящиеся к числу основных прав человека и гражданина». Всем понятно? Это активисты ИГ виноваты в том, что многие сотрудники СО РАН по сорок лет живут с семьями в общежитиях.

В этом противостоянии, разделившем Академгородок на две неравные части, важны действия самой массовой общественной организации - Объединенного комитета профсоюзов СО РАН (члена Федерация независимых профсоюзов). Учитывая разные точки зрения членов профсоюза, руководство ОКП могло бы отмолчаться. С другой стороны, особая близость этого профсоюза с КПРФ позволяла надеяться, что ОКП вслед за фракцией коммунистов в новосибирском Горсовете будет категорически возражать против буржуазной экспансии в Академгородок. Но ОКП еще раз доказал, что оппортунизм - главное свойство «независимых» профсоюзов. Он занял бескомпромиссную позицию, поддержав планы Президиума СО РАН - своего работодателя, инвесторов и застройщиков. По словам Анатолия Попкова, уже десять лет устраивающего руководство СО РАН как председатель ОКП, все 40 председателей профсоюзных организаций СО РАН поддержали строительство элитных многоэтажек на пр. В.А. Коптюга. Дмитрий Верховод на публичных слушаниях заявил, что почти все (???) профсоюзные организаций провели собрания и поддержали строительство технопарка. Все это настолько обыденно, что об этом не стоило бы писать. Но в своем неизбывном стремлении угодить начальству или из-за своей органической неспособности в чем-либо ему отказать Анатолий Попков с коллегами ушли далеко за пределы допустимого.

Общеизвестно, что современное российское законодательство об экстремизме позволяет любого критика властей, любую несанкционированную начальством мысль квалифицировать как экстремизм со всеми вытекающими последствиями. В гражданской войне все средства хороши и грех не использовать такой удобный и испытанный временем инструмент. Анатолий Попков как председатель профкома ИТПМ и 13 его коллег из профкомов организаций СО РАН: ИЯФ, ЦКБ, ИФП, НИОХ, ИХБиФМ, ИСИ, КТИ ПМ, ИАиЭ, НГУ, ИЦиГ, ИХТТиМ, ИТФ, ИГ подписали безадресное Обращение, с юридической точки зрения совершенно безграмотное. Его и приложил Николай Добрецов к своему письму в прокуратуру, полагая, что бездоказательные обвинения умножаются алгебраически - произведение минус на минус равняется плюсу.

Авторы Обращения, перечислив членов инициативной группы «Защитим город-лес Академгородок», настаивают, что группа должна быть зарегистрирована как общественная организация. Право граждан (п.2 ст. 30, здесь и дальше ссылки на статьи Конституции РФ) они трактуют как обязанность. Они ставят под сомнение и другие конституционные права общественников: право граждан проводить митинги и пикеты (ст.31), обращаться индивидуально или коллективно в органы власти (ст.33). Свобода мысли и слова (п.1 ст. 29), по их мнению, должна быть ограничена фальсифицированным общественным мнением и решениями органов власти, законность которых ставить под сомнение незаконно.

Стараясь опорочить активистов ИГ, профсоюзные боссы привычно лгут и передергивают факты. Они утверждают, что подавляющее большинство присутствующих на публичных слушаниях жителей Академгородка однозначно высказались за строительство жилых домов для сотрудников СО РАН, и ссылаются на решение Горсовета №522 от 26.02.07. Не большинством, а единогласно были приняты рекомендации публичных слушаний, одобрившие вырубку городских лесов и зеленых насаждений. Но голосовали за это не граждане, а эксперты, назначенные Мэрией. Но, не считая этих экспертов, более половины выступающих возражали против этого вандализма и указывали на его противозаконность. Но даже, если бы весь зал, большая часть которого как обычно была привезена застройщиками на автобусах, проголосовал за отмену лесного и земельного кодексов РФ, законность этих вырубок не увеличилась бы ни на йоту. Мэрия же через некоторое время отменила свое решение №522 от 26.02.07. как противозаконное.

Удивительна тоска защитников трудовых прав по временам, когда законность чьих-то действий определялась по разнарядке назначенными тройками, и их решения единодушно одобрялись всем народом на митингах.

Лидеры независимых профсоюзов присвоили себе право объявлять деятельность своих оппонентов незаконной. Они деликатно напоминают, что «прокурором НСО может быть подано заявление в суд о наложении запрета на деятельность общественного объединения…», и верноподданно доносят, что «деятельность этого общественного объединения является экстремистской и направленной на дестабилизацию общественной обстановки в Академгородке, ничего не имеющая общего с выражением общественного мнения граждан, проживающих на территории этого общественного образования». Но нет ни одного решения суда о противозаконности действий ИГ (п.1 ст. 49), а социологический опрос убедительно опроверг последнее заявление.

Прокуратура не могла оставить без внимания обращение чиновника от науки столь высокого ранга, но поклеп профсоюзных лидеров не содержал фактов нарушения закона активистами ИГ. Прокурор Советского района г. Новосибирска А.Г. Власов блестяще справился с порученной ему областным прокурором задачей. Владимиру Зюбину, не включенному в профсоюзный список членов инициативной группы, вручено Предостережение «О Недопустимости Нарушения Закона». В нем Александр Власов, изложив ключевые положения ФЗ «Об общественных объединениях», напомнил, что по ст.3 этого закона «право граждан на объединение включает в себя право создавать на добровольной основе общественные объединения для защиты общих интересов и достижения общих целей, право вступать в существующие общественные объединения либо воздерживаться от вступления в них». После этого Александр Власов предостерег Владимира Зюбина «о недопустимости нарушения законодательства об общественных объединениях», если ИГ решит учредить общественное объединение и напомнил, что «умышленное невыполнение требований прокурора… влечет административную ответственность по ст.17.7 КоАП РФ в виде штрафа до 30 МРОТ». В предостережении отсутствуют упоминания об экстремистской деятельности ИГ. Со всем этим трудно не согласиться. Но непонятным, как участники ИГ они могут нарушить ФЗ «Об общественных объединениях», если они категорически не желают воспользоваться своим правом учреждать общественное объединение, а предпочитают проводить пикеты и митинги, обращаться в органы власти и правоохранительные структуры, печатать листовки, публиковать статьи в СМИ и на своем сайте как граждане России. Все эти права им гарантированы Конституцией РФ.

Неясно, почему прокуратура, не обнаружив признаков экстремистской деятельности в акциях ИГ, уклонилась от возбуждения уголовного дела по признакам преступления по ст. 306 УК РФ «Заведомо ложный донос», как это предусмотрено в таком случае п.2 ст. 148 УПК РФ? Впрочем, активисты ИГ имеют возможность обжаловать это решение, а также подать жалобу о клевете или гражданский иск о защите чести и достоинства.

Один из лозунгов разрушительного для Академгородок строительного бума - борьба с утечкой мозгов за границу и в коммерцию из-за отсутствия жилья для молодых ученых. Очевидно, что пресловутые «цепочки», которыми руководство СО РАН оправдывает странное начало решения этой проблемы с постройки дорогостоящего жилья, и которые единогласно поддерживают профсоюзные лидеры, до общежитий не доберутся. Да и кого интересуют проблемы этих лаборантов, инженеров и мнс-ов, большинству из которых до смерти суждено ютиться в общежитиях. Хорошо, что их проблемы так удачно пригодились для обычной демагогии. Но и на другом конце научной иерархии идут те же процессы. Уже более десяти лет Президиум ведет неравную борьбу с учеными с мировым именем, гордостью российской и мировой науки, с их вдовами, запрещая им приватизировать коттеджи и панельные дома из-за высокой стоимости участков, на которых они построены. Это позорное пятно на юбилейном челе руководства СО РАН хорошо бы тоже свалить на экстремистскую общественность, которая, возможно, телепатически или с помощью гипноза на него воздействует. Почему бы «независимым» профсоюзам не изваляться еще и в этой теме? Их репутации уже ничего не повредит.

Анатолий Попков и его коллеги поторопились на первый раз и проиграли. Законы об экстремизме принимались для решения других, политических задач. Зато они продемонстрировали полную готовность использовать его благодетельные возможности, как только поступит команда. Если бы это не противоречило моим демократическим убеждениям, я бы настаивал на запрете деятельности «независимых» профсоюзных организаций, от имени своих членов фабрикующих позорные и безграмотные доносы. Но рядовым членам профсоюза рекомендую решить, согласны ли они, чтобы и дальше от их имени и за их счет продолжалась эта общественно опасная деятельность.



Александр Рудницкий,
корреспондент газеты
«Гражданский голос»


Назад