Статья.

И снится мне трава у дома…

И снится мне трава у дома…
Турова Аида Максимовна, ветеран педагогического труда (26.10.2007)

У каждого из нас есть и была своя малая Родина, свой двор, свои воспоминания, наш старый дом, хранивший свою историю. Трава у дома, деревья, которые когда-то садил с отцом.

Любой человек, уехавший куда-то, испытывает ностальгию по своей малой Родине и обязательно возвращаясь, хочет увидеть все так же, как это было когда-то. Там, где есть цивилизованное общество, а власть любит своих соотечественников, все сохраняется и охраняется.

Есть «Старый Таллин», «Старая Рига», «Старая Прага», где жители берегут дома, которым более 100 лет, даже красят такой же краской, какой они были окрашены в те времена. И в российских городах чтят историю: в Ленинграде, Омске, Красноярске… А в Новосибирске? Ужас наводят серые нагромождения, хаотично расположенные в центре города. И кто позволил разрушать чужую жизнь, воспоминания, мир детства, память отцов? Возвращаясь в Новосибирск, человек не увидит своего дома, улицы, деревьев. Город становится все более серым.

Один из примеров – улица Крылова, дом 53… когда-то здесь были посажены деревья разных пород, посадили их бывшие участники Великой Отечественной войны, в том числе герои Советского Союза – Харчистов и Макаров. Сажали, создавая хорошие условия для будущих поколений в память о себе. Алчность – страшный враг. Вырубили 36 деревьев, несмотря на просьбы, требования жильцов – «Оставить деревья!» Власть Центрального района поддержала застройщиков-коммерсантов, а не своих сограждан. И остались мы один на один с пылью, грязью, шумом и выхлопными газами.Как тут не вспомнить слова Горького: «Жадность, свойство зоологическое – самый страшный вид тупоумия»… Сейчас под нашими окнами вместо деревьев белая крыша, отливающая блеском на солнце, способствующая повышению температуры в квартирах (в жаркие дни до 60 градусов). Площадь этой крыши 800 м кв., сооружение напоминает плоский сарай – это магазин «Сибириады». Весь центральный район захватили «строители экологических катастроф». Произвол чиновников не знает предела, за годы своей жизни я не наблюдала такого противостояния власти – народу!

Парадоксально звучит фраза, часто произносимая чиновниками высшего ранга: «Все делается во благо человеку…» При этом полностью разоряется городская природа. В Конституции Российской Федерации четко записано о том, что человек имеет право на жизнь в благоприятных условиях. Нарушение нормальных условий жизни – это и есть покушение на жизнь. Жители Центрального района оказались загнаны в несовместимые с жизнью условия.

По библейскому писанию (ученые многих стран своими исследованиями утвердили это)… «И сказал Бог: да произрастит Земля зелень, траву, сеющую семя, дерево плодовитое приносящее плоды…» только тогда был сотворен человек по образу и подобию….Этот человек должен был отражать духовный образ творца с присущими для него качествами. «…И поселил его в месте, похожем на Сад, чтобы человек возделывал его и хранил…» (Библия).

Умна природа и совершенна. Единственный источник атмосферного кислорода – зеленые растения, а кислород – единственный газ, который необходим для поддержания жизни человека. Чем больше кислорода, тем здоровее человек. Без зеленой растительности, атмосфера была бы перенасыщена углекислым газом, и люди могли бы умереть от жары. Повышенное содержание вредных газов в городе приводит к мутациям (особенно у детей, подростков), а они способствуют появлению онкологических заболеваний.

В нашем городе среди депутатов, которые призваны защищать нас, есть врачи, просвещенные люди: С. Дорофеев, Н. Болтенко и др., которым известен смысл слов Гиппократа: «…Воздух – пастбище жизни…»

Деревья – это живые организмы планеты Земля и они не только поставщики кислорода, но в условиях города играют ещё роль фильтров, забирая на себя следы человеческой «цивилизации». Принцип анатомии и физиологических процессов у растений и человека сходны. У нас есть кровь, лимфа, а у деревьев тоже есть сосуды, по которым движутся два вида жидкости. Растения реагируют на свет, боль, химические вещества, обладают определенной энергетикой. У каждого дерева свой нрав, характер; незря каждый человек имеет свое дерево, у которого он черпает свою энергетику. Вспомните в сказаниях…, богатыри прислонялись к дереву, вопрошая силу для борьбы. А американские ученые изобрели прибор, с помощью которого человек может напрямую общаться с растениями. Когда не хватает воды – корневая система сигнализирует об этом, а после обильного полива благодарит человека. Много тайн хранит дерево, до сего времени процесс фотосинтеза не изучен. Количество деревьев в городе уменьшается обратнопропорционально количеству чиновников призванных охранять их, парки, сады, зеленые зоны при домах.

Символ России – береза, воспетая в рассказах В. Шукшина, в стихах С. Есенина, а вот по ул. О. Жилиной, дом 45, запросто вырубили 8 стройных, сильных берез, черемуху, 3 молодых клена, сирень, чтобы под окнами дома поставить электроподстанции. В Новосибирске деревья вырубают везде и сколько угодно: под автостоянку, под пивную лавку, чтобы были видны рекламные щиты… А ведь деревья охраняются законом, снос дерева без разрешения – ст. 260 Уголовного Кодекса.

В городе много служб, предназначенных для охраны природы и условий жизни человека: ГУБО – отдел благоустройства и озеленения, это «мэрская ставка». Заведует им Н. Бражникова, с университетским биологическим образованием. Она знает и обязана проверять документы на снос, строго соблюдая законы. Необходим пакет из 10 документов. Все деревья города должны быть нанесены на схемы. Жильцы имеют право, а если садили сами, то обязаны, присутствовать при составлении акта оценки деревьев подлежащих сносу. Лиственные породы оцениваются в весенне-летний период, а хвойные – в течение года. Когда жильцы дома 53 по ул. Крылова потребовали у Бражниковой показать документы на снос 36 деревьев, она нам отказала. Это в демократическом-то государстве?!

Прочие структуры: Комитет охраны природы, Комитет по экологии, Росприроднадзор, горзеленхоз и т.д.… чиновников, кабинетов, компьютеров… зарплат…?! Агрономов в городе больше чем в области. Состояние Березовой рощи, Дзержинского парка и др. зеленых зон – унылое зрелище. Больно смотреть, как обрезают деревья, спиливают, ломают прямо с корой, при этом оголяется вся древесина, ничем не замазывают, потом деревья болеют. Молодежь цинично заявляет: «Людей убивают, а вам какие-то деревья жаль». Это недостаток экологического образования.Число природоохранных структур растет, а я бы предложила не кабинетных агрономов (агрос (греч.) – поле), а хороших садовников, любящих свою работу. Платить им хорошую зарплату, за счет экономии на креслах, столах, кабинетах, компьютерах. Привлекать школьников возобновить пришкольные участки, сделать приоритетным любовь к природе, а это развивает и любовь к ближнему. В каменном мешке города, лишенного зеленых окружений – дети вырастут агрессивными.

ГУБО и комитету по экологии провести образовательный курс по биологии и экологии среди чиновников. Необходимо формировать у них экологическое самосознание. Подключите депутатов медиков, экологов – просвещенных людей. Наконец, уберите эти железные «деревья», которые напоминают картину «Первый день после атомной войны», на солнце они раскаляются, а цветочки, оторванные от своей матери-земли, выглядят жалко, уныло.

Ученые строители утверждают, что город должен расти в ширину, дома должны быть не выше деревьев. В центре города у дома 53 по ул. Крылова, где проживают 400 человек, участок в 13 метрах от дома, площадью 800 м кв. рядом с метро, где все коммуникации, продан властью за 1млн 80тыс., а на его месте сарай – архитектурное чудище. Так дешево стоит наша Земля в центре города?!

Кто вообразил себя Богом и повернул все вспять, лишил человека нормальных для здоровья условий жизни? Пока выступления против вырубки зеленых насаждений носят очаговый характер. Противостоят умные, образованные, здравомыслящие люди. Суды перенасыщены исками, но тянутся они по 5 лет. Жители дома 7 по ул. Крылова дошли до Страсбургского суда.

А были времена, 70–80-е годы, когда ранней весной всех биологов и директоров школ собирал глава администрации и четко ставил задачу: «Высаживайте деревья и кустарники везде, где они могут расти. Сделаем город – садом!» От нас требовали планы посадок и организации работ на пришкольных участках. Городские дети должны знать, как растет хлеб! Отчего зависит урожай..! Были зеленые патрули, дети охотно дежурили в Березовой роще, Первомайском сквере…

Чиновники были другие, по отношению к людям, решали их проблемы, а не вели «приемы». Одевались они просто и скромно, и не было у них шикарных кабинетов с компьютерами. Чиновников было значительно меньше. И ходили они чаще пешком, потому хорошо видели, что творится в городе. Слово коррупция не было на слуху.Партии оказались тоже где-то наверху. Пытались мы добиться от «Единой России» защиты…шли только ответы на красивой бумаге. КПРФ, ЛДПР…отмахнулись от нас. Единственная партия «Зеленые» на первый призыв откликнулась. Они защищали нас от наезда власти, помогли провести экологическую экспертизу. Много разных партий, но напоминают они токующих по весне глухарей. Так увлекаются друг перед другом своим хвастливым пением, что ничего того, что происходит в народе – не слышат и не видят!Пишу, а в это время под окнами противно визжит пила, пилят очередное дерево, конечно без разрешения!!!

Остаётся человек один на один со своими проблемами. «России не будет!» эта фраза века была брошена неким молодым предпринимателем, на собрании жильцов дома 53 по ул. Крылова в 2004 году. Власть и «еже с нею» продадут все, что можно продать, оставят нас с железными деревьями и с тоской по траве у дома. У таких нет Родины, зато есть деньги!

«Кто не любит человечество, тот не любит Отечество» И. Бунин. «…Путь беззакония как тьма, они не знают, обо что споткнуться…» – притча из Библии.



Назад