Статья.

Кто виноват в том, что строительство на проспекте Коптюга судом приостановлено?

Кто виноват в том, что строительство на проспекте Коптюга судом приостановлено?
Редакционная статья (15.11.2007)

Дело в том, что и власть, и руководство СО РАН неоднократно получали предупреждающие сигналы от общества о негативном отношении жителей к застройке центральных лесов Академгородка, однако предпочитали их не замечать.

Сигнал №1.

Начиналось все очень грамотно. Управление делами СО РАН заказало институту экономики СО РАН социологическое исследование. В июле-августе 2006 г. оно было проведено. Вот только заказчику не понравился результат: предпочтительный вариант размещения Технопарка – «вне границ Верхней зоны» поддержали от53 до 62% в разных возрастных группах и от 53 до 60% проживающих в разных микрорайонах.

Среди вариантов размещения строительства наименее приемлемым назвали участок между проспектом Коптюга и ул.Терешковой – 33% опрошенных. Исследование убрали в долгий ящик и предпочли больше не вспоминать. Так власть и корпорация получили первый сигнал от общества.

Сигнал№2.

С июля 2006 г. в Администрации Советского района начал работать Общественный Совет, а в его составе рабочая группа по экологическим проблемам. Она рекомендовала развивать жилые кварталы по дороге на Ключи. Это тоже предпочли не услышать.

Сигнал №3.

Осенью 2006 г. начали рубить лес на проспекте Коптюга. Жители возмутились и обратились сначала в районную прокуратуру, где их не поняли. Затем в областную. Там они нашли полную поддержку: директор и юридическое лицо НП«АЖС-1» по факту использования земельных участков без правоустанавливающих документов были привлечены к административной ответственности по ст.7.1. КоАП РФ в виде штрафов на общую сумму 220 МРОТ. Директору НП«АЖС-1» прокуратурой Новосибирской области было объявлено предостережение о недопустимости начала строительных работ и дальнейшей вырубки лесных насаждений. Директору МУ «Горзеленхоз» прокуратурой области было объявлено предостережение о недопустимости выписки лесорубочных билетов на вырубку лесных насаждений, находящихся на земельных участках, занимаемых городскими лесами. По данному факту в адрес директора МУ «Горзеленхоз» было внесено представление с требованием прекратить практику выписки лесорубочных билетов в отсутствие правоустанавливающих документов на земельный участок. Начальнику департамента земельных и имущественных отношений г. Новосибирска по тем же основаниям было объявлено предостережение о недопустимости заключения договоров аренды на земельные участки, занимаемые городскими лесами. Прокурору Советского района в связи с некачественным рассмотрением обращения граждан было направлено замечание.

Это что? Разве не сигнал власти и корпорации?

Сигнал №4.В это же время 58 академиков, чл.-корреспондентов и докторов наук обратились к руководителю Росохранкультуры по СФО с предложением включить Академгородок в перечень объектов культурного наследия. И сохранению подлежат, конечно же, не «хрущевки», отслужившие свой век, а ландшафтно-архитектурная планировка с низкой плотностью застройки, лесными массивами между домами и лесной санитарно-защитной полосой между жилым поселением и институтами. Этот посыл был проигнорирован, как и все остальные, и началась ложь о якобы желании граждан «законсервировать Академгородок».

Сигнал №5.

20 февраля 2007 г. у здания мэрии Новосибирска прошел очередной пикет против уничтожения зеленых зон Академгородка. Пикет был приурочен к организованным мэрией Новосибирска публичным слушаниям по перезонированию лесного участка по проспекту Коптюга. В пикете приняло участие более 40 человек. Пикет проходил под лозунгами: “Мэрия уничтожает городские леса”, “Руки прочь от зеленых зон”, “Верховода – в отставку”, “Рубят не только лес, но и наши права”, “Отстояли Нарымский – защитим Академ!”, “Развитие – это не спекуляция”, “Защитим лаврентьевский Академгородок” и др.

Сигнал №6.

Наконец, в 20 февраля 2007 г. прошли публичные слушания по изменению функционального назначения участка леса по проспекту Коптюга. Граждане зарегистрировали в оргкомитете слушаний 1018 заявлений с предложением, не застраивать этот участок. 108 сотрудников близлежащих институтов тоже высказались в своем заявлении «против застройки». Эти предложения не только не учли, но даже не упомянули о них в протоколе. Решение приняли на основании выступления одного эксперта – члена все той же корпорации, а также 16-ти выступлений «за застройку» и 11-ти выступлений «против застройки». Лес «приговорили к смерти».

26 февраля 2007 г. Совет депутатов г.Новосибирска «смертный приговор» утвердил. От инициативной группы «Защитим город-лес Академгородок» дали слово одному выступающему. Интересы жителей представляла Т. Кунина. Интересы корпорации – Д. Верховод, В. Седельников. Депутат В.Л. Агафонов предпочел на заседание сильно опоздать, в обсуждении вопроса не участвовать и не голосовать. Депутат Алексей Медведев сражался отчаянно, но силы оказались слишком не равными. Это был единственный депутат, который голосовал «против».

СО РАН – крупная корпорация, руководство которой никак не хочет избавиться от рудиментов тоталитарного сознания и признать, что общественные интересы и интересы корпорации – это не одно и то же. В Верхней зоне Академгородка, которую хотят превратить в огромную строительную площадку, большая часть населения не являются сотрудниками СО РАН, т.е. членами корпорации, а, следовательно, могут иметь взгляды, не совпадающие с интересами корпорации. Именно эти граждане являются носителями общественного мнения, а не члены корпорации, которые обязаны защищать ее интересы в любом случае, ведь корпорация помимо «пряника» (в данном случае квартир), имеет еще и «кнут» (аттестации, премии, командировки и т.д.).

Руководство СО РАН закрывало глаза, затыкало уши и пыталось шельмовать представителей гражданского общества: уличать активистов, что подписи неправильные и выискивать обиды, нанесенные им в Интернете, листовках, сайтах и т.д. Юристы радостно потирают руки и подсчитывают гонорары, на которые раскручивают НП «Академжилстрой-1», а фактически дольщиков, заставляя их оплачивать надуманные иски. Об этом шельмовании см. статьи: «Корпорация против активистов гражданского общества Новосибирского Академгородка» и «Независимые профсоюзы на службе у корпорации».

Власть, если она умная и некоррумпированная, должна не просто прислушиваться к мнению граждан, а улавливать настроения общества, когда к ней напрямую даже не обращаются! В случае со строительством на проспекте Коптюга обращений к власти было более чем достаточно.

Публичные мероприятия в 2000-2007 гг., на которых жители Академгородка протестовали против застройки городских лесов Академгородка:

В 2000 году собрано около 6000 подписей под текстом:
Мы, нижеподписавшиеся жители Академгородка (Советский р-н, г. Новосибирск), выступаем решительно против вырубки лесов Академгородка под строительство, так как это приведет к деградации уникального градостроительного комплекса. В результате вырубки лесов под застройку нарушается наше право на благоприятную среду жизнедеятельности, гарантированное Конституцией РФ и российским законодательством, в частности, Градостроительным кодексом РФ. Мы требуем, чтобы леса Академгородка были сохранены.

 

В 2005 – 2006 гг. служба «Зеленый телефон» МБОО «Сибэкоцентр» собрала 2500 подписей под текстом:

Мы считаем, что лес Новосибирского Академгородка должен быть сохранен, а для строительства выбраны нелесные участки. Мы настаиваем, что любая информация о предполагаемом строительстве в зеленой зоне должна быть открытой и доступной, а при выборе места застройки обязательно учитывалось мнение жителей района.

 

Летом 2006 г. жители домов по ул. Терешковой  под обращением к Губернатору с просьбой сохранить лес между ул. Терешковой и проспект Коптюга собрали 300 подписей.

 

С 14 по 18 сентября 2006 г. на пикете собрано 5000 подписей под текстом:

Мы, нижеподписавшиеся жители Академгородка (Советский р-н, г. Новосибирск), выступаем решительно против вырубки лесов Академгородка под строительство, так как это приведет к деградации уникального градостроительного комплекса. В результате вырубки лесов под застройку нарушается наше право на благоприятную среду жизнедеятельности, гарантированное Конституцией РФ и российским законодательством, в частности, Градостроительным кодексом РФ. Мы требуем, чтобы леса Академгородка были сохранены.

 

27 сентября 2006 г. на встрече с депутатом Госдумы Л.Н. Швец, которая проходила в ДК «Академия», была принята резолюция. Присутствовало 250 человек.

Мы требуем, чтобы любое строительство на лесных территориях Академгородка и Центрального Сибирского Ботанического Сада  было, безусловно, запрещено.

Мы настаиваем на рассмотрении существующих альтернативных вариантов строительства Технопарка, жилья,  нового корпуса НГУ –  вне лесных территорий.

Мы требуем принятия мер по восстановлению поврежденных участков леса и возобновления в полном объеме лесоохранных мероприятий.

Мы требуем придать историческому центру Новосибирского Академгородка, как уникальному городу-лесу, статус объекта культурного наследия России.

Мы заявляем со всей ответственностью, что будем защищать леса Академгородка, сохраняя тем самым структуру лаврентьевского центра академической науки и культурное достояние России, и требуем от своих депутатов всемерной поддержки в этом деле государственного значения.

 

8 октября 2006 г. в Новосибирском Академгородке состоялся митинг протеста против застройки лесных массивов научного центра и Центрального Сибирского Ботанического Сада.

Акция проходила под лозунгами «Защитим лаврентьевский Академгородок!», «Технопарк – за Инженерную, Добрецова – в отставку!», «Мэрия уничтожает городские леса», «Академгородок – объект мирового наследия» и др. Митинг организовала научная общественность ННЦ, официальный организатор – д.ф.н., профессор Ю.Г. Марков. 

Выступали д.ф-м.н., профессор В.И. Шмырев, д.ф-м.н. А.В. Пинаев, д.б.н. Н.В. Шамина, декан ФФ НГПУ  к.ф-м.н  О.Н. Чащин, депутат Городского Совета А.А. Медведев, председатель общественной организации «Лига избирательниц» Т.В. Кунина, учитель высшей категории Е.И. Карповская, аспирант ИНХ Н. Гаврилов и другие. В митинге приняло участие более 400 человек.

 

7 ноября 2006 года митинг жителей Советского района г. Новосибирска.

В митинге приняло участие около 400 человек.

Пункт 8 резолюции: мы требуем   от Президиума СО РАН, мэрии и областной администрации перенести планируемые в Академгородке стройки на территории, не занятые лесом. Лесопарковую зону объявить парком имени Лаврентьева М.А, обеспечив должный уход за лесами.

 

            25 мая 2007 г. на пл. Ленина проходил пикет и сбор подписей в защиту зеленых зон Академгородка и Новосибирска. Пикет организован в связи с планами мэрии по масштабному перезонированию территорий Новосибирска и переводу городских лесов в зоны под застройку. Пикет проходил под лозунгами: “Мэрия уничтожает городские леса”, “Руки прочь от зеленых зон”, “Рубят не только лес, но и наши права”, “Президиум СО РАН, одумайся!”, “Развитие – это не спекуляция”, “Защитим лаврентьевский Академгородок” и др. В пикете приняло участие около 30 человек. Собрано порядка 500 подписей под Обращением к депутатам Горсовета с требованием не допускать перевода зеленых зон Академгородка и Новосибирска в зоны под застройку.

 

            1 июня 2007 г. в Академгородке у ДК «Академия» проходил пикет в защиту лесных территорий Академгородка. Собрано более 500 подписей под Обращением к депутатам Горсовета.

 

            Со 2 по 7 июня в Академгородке у ДК «Академия» проходил прием предложений от граждан на публичные слушания об исключении из проекта по перезонированию лесных участков Академгородка. Продолжался сбор подписей под Обращением к депутатам Горсовета. Всего собрано более 2300 подписей.

 

            На публичные слушания 13 июня 2007 г. было подано свыше 1500 заявлений от жителей Академгородка с предложением перенести строительство объектов Технопарка, нового корпуса НГУ и жилья на альтернативные нелесные территории.

 

            С 20-го августа 2007 г. пикетом на площади Ленина собрано 7500 подписей в защиту лесов Академгородка. Пикет стоял две недели.       



Назад