Статьи

Статья в "Троицком варианте"
Н.В. Шамина (13.05.2013)

Эта статья о проблеме Новосибирского Академгородка, какой она была на начало 2013 года, была опубликована в газете "Троицкий вариант". Руководство СО РАН ответило на нее упреками в адрес редакции.

Подробнее...


Наталья Шамина успешно закончила голодовку
Александр Рудницкий (15.10.2010)

 Вчера, 13 октября в кабинете главы администрации Советского района д.ф.н. Алексея Гордиенко и с его участием состоялась встреча представителей общественности д.б.н. Натальи Шаминой, Екатерины Зюбиной, Татьяны Куниной, Льва Шепелянского, Александра Рудницкого с председателем Президиума СО РАН академиком АН  Александром Асеевым, прокурором Советского района Александром Власовым, директором НП АЖС-1 Николаем Завадским.

Подробнее...


Предприимчивые академики лгут и нарушают закон по-прежнему
Александр Рудницкий (10.10.2010)

 Четыре года назад руководство Сибирского отделения СО РАН во главе с президентом академиком Николаем Добрецовым и его заместителем Дмитрием Верховодом в сговоре с мэрией г. Новосибирска и администрацией Новосибирской области решили капитализировать высокую стоимость земли в Академгородке.

Для этого был создан проект под видом технопарка застройки Академгородка  многоэтажками с фешенебельными квартирами, офисными помещениями и торгово-развлекательного комплекса. Лабораторные площади инициаторами проекта рассматривались как обременение проекта и площади лабораторно-производственнных модулей в этом «технопарке» составляли менее 10% от общей застройки.

Подробнее...


Свобода, гля! Свобода - ДЛЯ! Свобода...
Александр Рудницкий (20.05.2008)


На трех гектарах сквера перед оперным театром можно провести три скромных митинга, но чтобы никому такая крамольная мысль не пришла в голову, его огородили по периметру георгиевской ленточкой, которую охраняли несколько десятков милиционеров и крепких мужчин в штатском. За спиной у Ленина поставили милицейский автобус – передвижной пункт по производству протоколов задержания.
Аполлон наградил царя Мидаса ослиными ушами, но зато у царя был особый дар – все, к чему он прикасался, превращалось в золото. Увы, уши попрежнему выдают наше начальство, но все, к чему оно прикасается, превращается в нечто противоположное. Особенно ему удаются, в этом смысле, публичные слушания или митинги. Чтобы 7 мая запретить митинг «В защиту Нарымского сквера»  на площади Ленина, там опять, как и 3 августа был организован странный митинг – музыкальный по форме, идиотский по содержанию, но зато с бубенцами «Единой России».

Подробнее...


АЖС-1 проиграл оба иска о защите деловой репутации
Александр Рудницкий (08.05.2008)

«Мы выиграли все суды. В судебном порядке доказано, что строительство, которое мы ведем, находится в точном соответствии с законами. Мы никаких нарушений законов не допускали и не допускаем.

Председатель СО РАН,
академик Н.В. Добрецов
 
Бюро Президиума СО РАН 20.09.07 приняло Постановление №327-БН. Считая «единственной возможностью для многих семей сотрудников СО РАН улучшить свои жилищные условия по доступным ценам», бюро предложило «акад. Г.Н. Кулипанову и Д.В. Верховоду принять необходимые меры для успешного и стабильного строительства жилья на пр. Коптюга». Перед руководством НП «Академжилстрой-1» (АЖС-1 – генеральный подрядчик этой стройки) его учредителями «была поставлена задача использовать все юридические возможности для взыскания материального ущерба с инициаторов исков, если они не прекратят свои попытки затягивания строительства жилого комплекса…».

Подробнее...


Кто виноват в том, что строительство на проспекте Коптюга судом приостановлено?
Редакционная статья (15.11.2007)

И почему дело вообще дошло до судов?
18 октября вышел спецвыпуск газеты «Наука в Сибири», в котором виноватой назначена Инициативная группа «Защитим город-лес Академгородок».
После прочтения этого выпуска газеты сложилось впечатление, что если дома не будут построены именно на проспекте Коптюга, то наука в Академгородке перестанет существовать. Вот это да!
То, что не удалось сделать в свое время ЦРУ, оказывается, по силам  «малочисленной группе граждан», а вся наука держится на этих домах!
Мы думаем по-другому.
Дело в том, что и власть, и руководство СО РАН неоднократно получали предупреждающие сигналы от общества о негативном отношении жителей к застройке центральных лесов Академгородка, однако предпочитали их не замечать.

Подробнее...


И снится мне трава у дома…
Турова Аида Максимовна, ветеран педагогического труда (26.10.2007)

-Люди!
(слово русское, короткое, ёмкое, весомое, с глубоким смыслом)
- Как жизнь?!
А у меня под окнами крыша сарая-новостройки…

Подробнее...


Первая ласточка комом
Александр Рудницкий (22.10.2007)

В письме прокурору Новосибирской области председатель Президиума СО РАН, акад. Н.Л. Добрецов связал многолетние нарушения права на жилье сотрудников СО РАН, гарантированные, по его словам, Конституцией РФ и Жилищным кодексом, с деятельностью Инициативной группы «Защитим город-лес Академгородок» (далее ИГ). К своему письму он приложил Обращение 14 председателей профкомов, входящих в Объединенный коми-тет профсоюзов СО РАН (Е.А. Батяев Ф.Г. Диненберг, В.П. Исупов, О.А. Коваль, В.Ф. Кудрявцев, И.В. Олей-ник, А.И. Плеханов, И.И. Подвербная, А.Н. Попков, Н.Б. Придачин, С.Ю. Таскаева, И.И. Хегай, В.Ю. Чехович, Л.А. Янушевич), в котором деятельность активистов ИГ называется «экстремистской и направленной на деста-билизацию общественной обстановки в Академгородке…». Авторы доноса из Федерации независимых проф-союзов просят прокуратуру проверить вымышленные ими факты нарушения закона активистами ИГ, привлечь их к ответственности и запретить их деятельность.

Подробнее...


Аналитическая записка «Экологические проблемы Академгородка глазами его жителей» (по материалам социологического исследования, июль-август 2006 г.)
(12.07.2007)

Социологическое исследование «Наш Академгородок» проведено совместно Институтом экономики и организации промышленного производства СО РАН и кафедрой общей социологии Новосибирского государственного университета (научный руководитель исследования - зав.сектором ИЭОПП СО РАН, доцент НГУ, к.э.н. Горяченко Е.Е.).

Подробнее...


Альтернатива Технопарку существует
Марина Колпакова, Александр Рудницкий (30.06.2007)

Дальнейший рост Академгородка, обеспечивающий развитие его научно-образовательного комплекса, должен осуществляться за счет образования новых микрорайонов и производственных зон на свободных территориях. Уплотнительная застройка его исторически сложившейся части противоречит принципам его проектирования, генеральным планам и функциональному назначению. Сформулированные разработчиками Технопарка его глобальные цели и задачи противоречат общепринятому назначению технопарков, как «фабрике» малых инновационных предприятий. Большую часть средств генеральный инвестор Технопарка планирует вложить в собственную недвижимость, не имеющую никакого отношения к развитию науки и высоких технологий. Инвестиции части проекта, которую можно считать технопарком, на порядок меньше существующих сегодня масштабов инвестирования в этой сфере. Это негативно повлияет на эффективность этой части проекта.
Фото: Заслуженный архитектор России Марина Колпакова.

Подробнее...


А Васька слушает... щепки летят
Александр Рудницкий (26.06.2007)

На публичных слушаниях в ДК «Строитель» управляющий делами СО РАН Д.Б. Верховод сообщил, что все разрешительные документы по вырубке леса на проспекте Коптюга получены и на днях там возобновятся работы на законном основании. Как выяснилось, в этом сообщении соответствует действительности только треть информации – в пятницу с раннего утра на этом участке под охраной милиции зазвенели пилы, повалились сосны. Пока собрались общественники, пока появилась прокуратура, было срублено 112 сосен. Руководил этой акцией главный инженер некоммерческого партнерства «Академжилстрой-1» Николай Никулин.

Подробнее...


В Академгородке родилось гражданское общество
Татьяна Кунина (17.05.2007)

Страна об этом только грезит и обсуждает, есть оно в России или нет. Вернее, даже не страна, а ее Президент. Коррумпированным чиновникам оно, естественно, не нужно – без него заниматься самоуправством сподручнее. Тем не менее, Академгородок опять оказался впереди – не выветрился дух свободы, не исчезло независимое мышление, обостренное чувство справедливости, пусть иногда идеалистическое и чуть наивное.

Подробнее...


Есть ли у новосибирского Академгородка шанс стать центром зарождения гражданского общества в России?
Т.В. Кунина (16.12.2006)

В инициативную группу под названием «Защитим город-лес Академгородок», которую мы создали, пришли самые разные люди. Кто-то помогал эпизодически, кто-то возвращался к своим частным делам, но зато те, что оставались, понимали друг друга с полуслова и работали для общего дела «не щадя живота своего». Часто люди самостоятельно оценивали целесообразность тех или иных действий и проявляли инициативу, не успевая согласовывать ее со «штабом единомышленников». Тем не менее, из такой «мозаики» сложилось настоящее народное сопротивление.
Фото: Проспект Лаврентьева. Памятник основателю Академгородка. http://www.photo.academ.org/

Подробнее...


Открытое обращение российской экологической партии \"Зеленые\"
(04.12.2006)

Делегаты XII очередного съезда политической партии «Российская экологическая партия «Зеленые» состоявшегося 29–30 ноября 2006 г. в Самаре обращаются к Президенту РФ В.В. Путину, а также Председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ С.М. Миронову с просьбой отклонить подписание Федерального закона №317064-4 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты Российской Федерации». По единогласному мнению делегатов, данный законопроект не соответствует ст. 42 Конституции РФ (о праве граждан на благоприятную окружающую среду), противоречит отечественному и международному опыту в области экологического права.
Фото: Академгородок. В 30 м от пр. Лаврентьева. http://www.photo.academ.org/

Подробнее...


Творите сказку будущего сегодня!
Александр Дубынин (23.11.2006)

Как профессиональные экологи Сибэкоцентра относятся к планам широко разрекламированного проекта застройки Академгородка? Каким они видят будущее зеленых насаждений сибирского научного центра? Об этом они рассказывают в своей статье, размещённой на сайте службы «Зелёный телефон»

Подробнее...


Местное природоохранное законодательство нуждается в доработке!
В.Г. Домрачев, председатель Новосибирского регионального отделения Российской экологической партии «Зелёные» (22.11.2006)

Новосибирск с момента его основания имеет богатую историю озеленения и природоохранных мероприятий. Тем не менее, в последние годы началось массированное уничтожение зелёных насаждений, в том числе и городских парков. Причина этого – считает Валерий Геннадьевич, – в том, что у местных властей отсутствует Генеральный план развития г. Новосибирска, и всякое строительство на территории города осуществляется согласно сиюминутному желанию чиновников.
Защите зелёных насаждений мешает также отсутствие местной законодательной базы, регламентирующей статус этих насаждений и определяющей роль общественности в обеспечении здоровой экологии. В городе возникла Инициативная группа, которая разработала проект закона об охране зеленых насаждений и предложила его на обсуждение в Горсовет. Тем не менее, самих инициаторов законопроекта от обсуждения отстранили.
Фото: Черемуха Маака возле здания Ботсада. http://www.photo.academ.org/

Подробнее...


Интервью академиков И.Ф. Жимулева и А.Л. Асеева
(17.11.2006)

Академик Игорь Федорович Жимулев любезно предоставил нам текст интервью, которое он и академик Александр Леонидович Асеев дали газете «Поиск». Выдержки из него мы размещаем на нашем сайте.

Подробнее...


В защиту Академгородка и его лесов
Д.М. Грайфер (03.11.2006)


В последнее время идут споры и появляются публикации по поводу строительства Технопарка, новых жилмассивов и вырубки леса в Академгородке и вокруг него.
Фото: ул. Золотодолинская. http://www.photo.academ.org/

Подробнее...


Репортаж с пикета
Елена СОЛОВЬЕВА (28.10.2006)

Пятидневный пикет на ул. Ильича собрал без малого 5 тыс. подписей граждан, не желающих вырубки 51 га Ботсада и переноса его дендрария на другую площадку, чтобы освободить место для 50 тыс. кв. м элитного жилья. Пикетчики протестовали также против застройки других лесных массивов Академгородка, а это еще 75 га городских лесов на 10 участках Верхней Зоны. В первые дни, когда лил дождь, собиралось по 700 подписей, что составляло примерно одну подпись в минуту. В последующие дни новая подпись появлялась в среднем каждые 30 секунд.

Подробнее...


Остановить вандализм
Редакционная статья (26.10.2006)

Всемирно известный научный центр и уникальный город-лес – новосибирский Академгородок – планируется к уничтожению.

Подробнее...