Экология

Птицы Новосибирска и Академгородка
Н.Шамина (25.03.2007)

В лесопарках центральной части Новосибирска и Академгородка в течение года можно встретить более 80 видов птиц. Одни из них в летнее время года здесь гнездятся и выводят своё потомство, а другие посещают город лишь зимой. Но среди пернатых есть и постоянные жители наших мест. Многие горожане зимой подкармливают, а летом наблюдают за птицами, но мало знают о них. На этой страничке размещены рисунки наших пернатых соседей, кратко рассказано об их образе жизни и вокальном репертуаре. Составитель – старший научный сотрудник Новосибирского государственного краеведческого музея Николай Балацкий.

Подробнее...


Отчет о натурном обследовании земельных участков, проектируемых для строительства ИТ-технопарка, жилого комплекса и конгресс-центра в Советском районе. Новосибирск, 2005 г.
Н.Шамина (18.11.2006)

СПИСОК ИСПОЛНИТЕЛЕЙ
1. Лащинский Н.Н. – д.б.н., руководитель группы, зав лабораторией популяционной экологии растений ЦСБС СО РАН.
2. Овчинников Ю.В. – руководитель группы ландшафтной архитектуры и фитодизайна ЦСБС СО РАН.
3. Равкин Ю.С. – д.б.н., проф., зав. лабораторией зоологического мониторинга ИСиЭЖ СО РАН.

Подробнее...


Критический анализ отчета Запсиблеспроекта и натурного обследования земельных участков, проектируемых для строительства, д.б.н. Н.Н. Лащинского
Н.Шамина (18.11.2006)

Независимая оценка Отчета Запсиблеспроекта о переводе лесных земель в нелесные на квадратах №№ 19, 20 и 28 Академического лесничества
При знакомстве с предоставленными документами хотим возразить следующее:
1. Согласно действующему законодательству, поражение лесного массива патогеном ни в коем случае не может служить основанием для перевода этих земель в нелесные.
2. Перевод в нелесные земли квадратов №28 и №20 неправомерен даже по этой «причине», поскольку признаков эпифитотии в них не наблюдается. Более того, участок №28 отделен от участка №19 территориально, так что «расширение очагов поражения корневой губкой» ему не угрожает.
Фото: Академгородок. Леса по берегам Обского моря. http://www.photo.academ.org/

Подробнее...


Новосибирский Академгородок – уникальный пример экологически гармоничного поселения, город-лес
Н.Шамина (07.11.2006)

Новосибирский Академгородок создан в 60-х годах ХХ века как научный и университетский центр Сибирского отделения Российской Академии Наук. Академгородок является районом Новосибирска и располагается в 25 км к югу от центра города на берегу Оби. Он занимает площадь 1370 га, из которых 350 га занято сосновым бором и сосново-березовым смешанным лесом. В настоящее время в нем проживает 100 тыс. человек. При создании Академгородка был заложен уникальный эксперимент природоохранного зодчества, совершенно новый для России: использование естественного леса как градостроительного компонента.
Фото: В.В. Брыскин. Академгородок с высоты птичьего полета. http://www.photo.academ.org/

Подробнее...


Инструмент влияния или клапан для сброса пара
Н.Шамина (01.11.2006)

Журнал «Медвежий угол», издаваемый общественной организацией «ИСАР-Сибирь», так характеризует положение дел с городскими лесами в г. Новосибирске: «Обеспеченность зелеными насаждениями составляет 9,2 кв. м на человека (при нормативной величине - 27 кв. м на чел.)».

Подробнее...


Резолюция Пятой международной конференции по бореальным лесам
Н.Шамина (22.09.2000)

«Идея Михаила Лаврентьева создать город-лес не только не устарела, но и отражает новейшие направления развития нашей цивилизации, – говорится в резолюции международного симпозиума, принятой в защиту лесов Академгородка. – В настоящее время общемировой тенденцией является депопуляция городов. Люди стремятся жить рядом с природой, рядом с лесом»
Фото: http://www.photo.academ.org/

Подробнее...



© 2017 - GreenAcadem.org